写给平行世界的你(五)

顶天立地,宁折不弯的直男,你好:

这个时候,你正敷着面膜蹲马桶吧?

正好有两件事要告诉你,坐好,不用起身:

一.听说理肤泉的洁面乳不错,推荐你试试。

二.食不言,寝不语,拉屎应尽快,加油。

感受到了吗?生活中的意外实在让人匪夷所思,这个世界,永远有人对你温柔以待。

但天气变化是另一会儿事儿。

雾霾终是不请自来,这货风尘仆仆,踏踏实实的为城市蒙上一层灰影。阳光有气无力,施舍着最后一丝怜悯。世界变得缓慢而安静,天不高了,云也不淡了。人们带上口罩,发出沉默般的抗议。

最近不是很忙,但这么多年的“努力”,终于培养出不敢无所事事的上进心。关于天气、关于季节,关于昨晚是否睡个好觉,似乎都没有理由成为生活中重要的选项。我要让脑子动起来,找些事做,否则我就会悄悄写这些无关痛痒,矫揉造作的文字。而写字需要谨慎,要确保这些内容值得占用别人的时间。

最近继续看《奇葩说》,《奇葩说》上有个嘉宾叫薛兆丰,薛兆丰写了本书叫《薛兆丰经济学讲义》。我要讲的重点是这本书里提到了一个概念叫:沉没成本。

“成本”是大家耳熟能详的,但“沉没成本”是另一个概念。所谓沉没成本指的是那些已经发生的不可收回的支出,包括时间、金钱、精力的投入。成本是向前看(未来),而沉没成本是向后(过去)看。在现实生活中,我们经常被“沉没成本”所绑架。

比如上次去西安,排队买喜茶。

那天逛完街时间还早,出门看到有家喜茶店。早知道它火的不行,就说尝尝吧,不实践一下没资格评论。

然后就开始排队了。

半小时过去了,队伍龟速前进。

心想:算了吧,不喝了。

但转念一想:等都等了,放弃可惜。所以继续排队。

一个小时后,终于下单了。收银小姐姐(应该是小妹妹)温柔的对我说:做好会叫号,请等候。

低头一看:1008号。

抬头一望:当前取餐,928号。

“坑,真坑,比兵马俑的三个坑还坑。”

半小时后,一小杯波波茶到手,满怀期待,迫不及待,紧嘬一口——没有飞升的感觉,也就这样吧,不值。

如今反思一下,这就是典型的上了“都排了这么久”的当。当代价已经付出之后,觉得放弃可惜,丢弃不值,却忘了考虑未来还要付出多少代价。过于执着沉没成本,会让我们丧失理智。

已经浪费的时间或金钱,就不应该继续浪费。已经意识到失误的决策,就应该当机立断。已经亏损的股票……再补点仓?

坚持不是坏事,我们应该想清楚需要坚持什么。

当然,已经付出的部分,是每个人都看得到的。而未来的、还没有发生,只能靠想象。如果还没找到适合坚持的事儿,不如先锻炼好身体或睡个好觉。

睡觉都会做梦。

你喜欢做梦吗?不是梦想的梦,而是做梦的梦。

曾经有段时间,我拥有一项特异功能:可以自行控制当晚是否做梦。睡之前,给自己一个暗示,比如“今晚不想做梦”,然后真的一夜无梦。或者睡前心里念着“今晚做个梦吧”,果然“梦”想成真,百试不爽。还有一段时间,我特别相信“梦是反的”,所以如果做了好梦,反而会有些担心和沮丧。再后来,我听说“上半夜的梦是正的,下半夜的梦是反的”。所以醒来后我会努力推测做梦的时间点。

梦里当然真真假假不一而论。语文老师说:作文中不要写做梦的内容,空洞缥缈,没有真情实感。

我不服,当场找老师辩论:现实生活就是真实的吗?

后来我花了好些力气才想明白:现实生活可能是真实的——冬天在教室外面罚站真的好冷。

另一个平行世界的你

2018年12月03日

分享到:

发表评论

昵称

沙发空缺中,还不快抢~