写给平行世界的你(一)

英俊潇洒,风流倜傥的帅哥,你好:

这个时候,你应该在跑步吧。突如其来的空闲,就想着可以给你写封信,唠唠嗑。

看了你写的《好好跑步》,就从跑步聊起吧。

我也是刚刚跑步回来,速度和距离又有了新的突破,又探寻了新的路线。之前都是开车呼啸而过,这次可以欣赏一下曾经忽略的街景。走路太慢,开车太快,只有跑步的时候,可以感受风的气息。路灯忠实的为你照亮,身边的影子时而拉长,时而缩短,时而顽皮的跑到前面,时而胆怯的退到后方。我发现不管跑多远,一半路程是个坎儿,比如跑5公里时就是3公里时最累,跑8公里时就是4公里时想歇一歇,跑10公里时则是5公里时想放弃,这就是所谓的“半途而废”吧。坚持过这个坎儿,反而越跑越轻松。前半程心里想的是跑了一公里,两公里,三公里,是加法。而后半程后心里念叨的则是还剩三公里,两公里,一公里,是减法。有时候可能不是愈多越好,“归零”反而让人更轻松。

你是否和我一样,每次出发前都会设定一个目标,然后许一个愿望,然后告诉自己只要完成目标,愿望就会实现。不知道你那边怎么样了,反正我现在手里倒是攥了一把尚未实现的愿望。也许是我太贪心了,所以我决定之后换个策略:每次只许相同的愿望就好,只要达成目标N次,相信愿望就会百分百实现。

自从开始跑步,对距离也有了新的认识。当生活以步行为主时,一公里,两公里就算远了。如果有辆自行车,你可能又愿意去稍远的地方。然后有了车,城市就变小了,你更愿意为了一顿美食说走就走。当你走的远了,去的次数多了,很多地方熟悉起来,对这个城市的亲切感也随之增加。

之前有次夜跑,跑着跑着,忽然有位陌生人加入进来。我们全程没有对话,但默契如朋友一样保持相同的速度开始并肩前行,相互为伴。我本打算只跑8公里,却因为他的加入又多跑了两公里。即使跑完后也没有对话,没有相视一笑,只是分道扬镳,各自回家。虽然当时内心有些奇怪且尴尬,但又觉得沉默不语是最好的状态。不问目的,不问来去,时而有人加入,时而有人退出,有些同路人让我们跑起来更快更轻松,有些人需要我们等一等,或搀扶一下。不用客气,没有世故,无需经营,简单自然。

我不知道一个人在人生道路上要跑多远,才会到达终点。但我知道,如果不出发,则必然欣赏不到沿途的风景。我觉得,“跑起来”,让见识,经历,视野都截然不同,由此改变态度,这些便会构成你我独一无二,与众不同的一生吧。

时间不早了,先聊到这儿,我还会给你写信的。

最后,不知该怎么结尾,那就祝你:“福如东海长流水,寿比南山不老松”吧。

另一个平行世界的你

2018年10月21日

分享到:

2 条评论

昵称
  1. 江敬亭

    琐碎的事太多,有时候看你写的文章平稳下

    1. 左小岸·礼

      踢球效果更好 ^_^