悲伤的故事

Hi,我是作者本人,良心发现,又来给小明“填坑”了。

上次小明写了一封“情书”,随后他的故事当然也是“跌宕起伏,有来有往”,这不,说着说着,他就失恋了。

为了更好的告别,他写了这封“分手信”,这真是一个“悲伤的故事”啊。

 

.

“航班马上就要起飞了,请携带好您的随身物品,出示登机牌,在7号登机口准备登机”

窗外阳光很烈,很多次,我从这里离开,回来,再离开。

走过登机廊桥的这一刻,我试着酝酿些情绪,幻想着电视剧里各种恋人分离的画面,激发灵感。

我依旧选了个靠窗的位置。入座,关掉手机,取出笔和纸,开始写字。这是第一次在飞机上写字,却是最后一次给你写字,气氛恰到好处,感觉不错。

你坚持送我来机场,应该是出于礼貌,但这会儿我又开始担心你是否已经安全到家了?你住的这座城市,离机场不远。不得不承认,这一刻,我体会到了“爱莫能助”。这是一个多么惨烈的词汇。也许这就是很多异地恋不能坚持下去的原因吧,亦如我们。

刚才安检前的拥抱短暂而急促,是我主动松开的。你的上牙沾了一颗菜叶,这次我没有提醒你。我努力把每一个画面刻印在脑海里,以便离开后继续想念。

飞机开始加速,上升,有些颠簸,又饶了个大弯,顺利进入了平流层。这几行字写的很丑,反正你看不到手写体,便无所谓了。

 

.

“世界上最容易的事就是和某人失去联系”

这是我最难过的事了。曾经写的每个字,也许你已不记得。走过的场景,也许会变成回忆,我只是做不到装作洒脱。顾城说:在别人的回忆里生活,并不是我的本意。”多么希望自己只是一只冷血动物,或者是一件没有知觉的雕塑,永远的的伫立在那里,没有打扰,不问世事。

来机场的路上你突然冒出一句:“会不会有一天,我们变得无话可说?”当时我回答说“不会”。事实上可能“会的”。只是到了那一天,并非所谓的“行同陌路”,而是我们之间的默契,已无需言语,仅仅一个眼神,一个动作,一个微笑便足以心领神会,那将是历久弥新的一种情感吧。

 

.

“啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥”

写着,写着,空姐要过来送茶水了。

“咖啡,谢谢!”。

空姐很漂亮,长得好像宋智孝,天!我有点紧张。

飞机上的咖啡一直都还是蛮好喝的,忽然没了灵感,就放笔了,路程还远,带上耳机休息下。音乐放到张信哲的《从一开始到现在》:

时间改变了我们 告别了单纯

如果重逢也无法继续 失去才算是永恒

惩罚我的认真 是我太过天真

……

为你等 从一开始盼到现在

也同样落的不可能

难道爱情可以转交给别人

但命运 注定留不住我爱的人

我不能 我怎么会愿意承认

你是我不该爱的人

……

歌词恰如其分么。好巧,好巧。

 

.

“情不知所起,一往而深”

航程过半,继续。

我不想留下一个很能说,很能写的印象(估计已经无法拯救了)。你若仔细审读,这所写的内容其实没什么逻辑,往往随性而至。只能借用“情不知所起,一往而深。”来解释我的行为。

我很佩服古人,他们可以用简洁的言辞,便画龙点睛。

正如这句话出自汤显祖《牡丹亭》:

“天下女子有情,宁有如杜丽娘者乎!梦其人即病,病即弥连,至手画形容传于世而后死。死三年矣,复能溟莫中求得其所梦者而生。如丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。

担心你看不懂,便“百度”来释义:

天下女子的多情,难道还有像杜丽娘那样的吗?梦见那位情人就得病,一病而迅即不起,以至亲手描绘自己的画像传于世以后就死了。死去三年了,又能在冥冥之中寻求到所梦的人而复生。像杜丽娘这样,才可以称得上是多情的人了。她的情在不知不觉中激发起来,而且越来越深,活着时可以为情而死,死了又可以为情而生。活着不愿为情而死,死而不能复生的,都不能算是感情的极点啊。

文章流传百世,无它,唯情动于人也。读之,感人至深,抚卷亦真情难抑。这《牡丹亭》我是没看过全文的,此处借来,一来言情写意,二来提升内涵与文采。简言之:装。

 

.

“没有想到合适的诗词名言,就随便编了这句”

离开了,我很不安。

我不安的是不在你身边,就再也不能帮你预防将来出没在你身边的各种“人面兽心”、“图谋不轨”之人。

“好男人”是不易被发现的。他们往往内敛,不主动。他会“自以为是”的为你想很多,默默做很多。他们也纠结于此。所以有时需要你主动去寻找。

可问题在于,主动出现在你面前的往往是“臭男人”伪装成的“好男人”。

他对你有所图,会装出“体贴,大度,气质绝佳”的表象。

所以我要给你一些建议:那些“来了,看看,试试,又走了”的直接pass。酱油都不用打,直接让他打两瓶辣椒水回去敷个面膜。

你要继续让自己变得美好。好到让其他男生望而却步。(但也不要太美好了哈,有可能适得其反)

你不可以轻易接受其他男生的告白。一定要淡定、审慎,一定,一定!(请在此默读7遍)

如果我说,我不知道你想要什么,因为你自己也没想的很清楚。但我知道,你想要的里面一定应该包含这些内容:责任,感恩,包容,善良,认真,还有明媚的阳光。这是对自己,也是当你去找另一半时,所必须的。你要观察他们平时的状态,看细节。做事认不认真,有没有责任感,就要观察他对别人有没有关怀心,有没有包容心。看他对你到底好不好,也不是只看他为你买了什么,也不是简单的几声问候就够了。还有,要看他是否孝顺。这点不好看出来,因为很少有人在他人面前说父母的坏话。这个就是时间长了,靠感觉,如果一个人,连父母都没有关怀,他肯定不会对你好。

 

.

“该爱一个什么样的人?在很遥远的某一天,当我的孩子仰头向我提出这个问题,我会微笑地回答他/她:去爱一个能够给你正面能量的人”

该爱一个什么样的人?为什么提出这个话题。因为我想起了最近看的一部动漫《刺客伍六七》。

刺客伍六七曾和Boss对打时,内心OS里问道:每个人都有自己想要守护的东西,那我呢?(第10集,9分40秒)

这是一个好问题,比如:

鸣人守护佐助;

星矢守护雅典娜;

喜洋洋守护羊村。

那我呢?

 

.

“趁阳光正好;趁微风不噪;趁繁花还未开至荼蘼”

飞机马上就要降落了。“宋智孝”开始检查客舱。

虽然说是抵达,却更像出发,载着些许的释然与期待。

年轻的时候总喊着唱着“独立自主,青春无悔”,却更多的是浮躁,不安,蠢蠢欲动,充斥着浮夸的气息。当嚷着梦想要在路上时,是真的有所追求,还是为了听别人一句赞美?当努力和别人不一样时,却一不留神成了“为了不一样而不一样”。这时梦想早已失去了本来的意义。这样的结果无非是:越来越迷茫。我们只是躲在一个叫“梦想”的角落里逃避真实的生活,梦想成了我们逃离责任的借口。

当人们开始喜欢“致青春”时,多数是因为“青春已逝”,而非“即将逝去”。转念一想,“逝去”又有什么不好呢?难道只有青春才是最好的年华?如果只有青春,那就太悲哀了,人生百年,青春不过只有短短十来年,为什么把所有的一切都赌在这白驹过隙之中呢?我们应该享受人生的每个阶段。如果只是为了怀念而怀念,为了留住而留住,就有可能错过下一次精彩。

用时间去丈量距离,用经历来跨越高度。生活,无需赋予太多的意义,都是一个过程,一次体验,一份收获。适应,发现,成长与成熟。懂得悲伤的人,一定懂得爱。论语曰:言之无文,行之不远。不妨倒过来更有意义:行之不远,言而无文。

分享到:

1 条评论

昵称
  1. 匿名

    他们往往内敛,不主动。