爱情小说 之 情书

上回书说到,小明通过抓阄的方式发现了他的初恋。具体细节可参阅《爱情小说 之 选妃》。

自那以后,拜本作者懒惰所赐,一晃很多年过去了,小明都长大了。这期间小明都经历了什么,还不得而知,好在我以头顶避雷针的方式承诺一定会找时间补述。

今天,先来看一看小明又做的一个重大决定——写一封情书。

写给谁的?不得而知。

不废话,全文如下:

 

亲爱的那谁家的谁,你好!

请原谅我的冒犯,也务必原谅我未经允许,就擅自为你加了限定词“亲爱的”,我单纯认为这样“起势”会比较自然。

我特别怀疑,我一定是因为喜欢你,才写了这封情书。改一下韩寒《一座城池》的前言:“这不快速而缓慢的、幽默着的忧伤的’情书’,纯粹的是不需要言多余的废话的。”

没错,这是一封情书,当然也可以说是一封信。毋庸置疑,这一定是自“上帝从亚当体内取出肋骨创造夏娃(《圣经》创世记2章22节)”以来,最烂的一封情书。如果你还有勇气继续往下读,你会发现这封情书不华丽,不优美,甚至一点儿也不感人,一点也不肉麻。

我特别怀疑,我一定是因为工作不饱和,才写了这封情书。

 

第一节

At the touch of love everyone becomes a poet

每一个沐浴在爱河中的人都是诗人

——西不闻

 

我是一个理科生,书写不是我所擅长。

那为什么要写情书?

从心理学角度来说:“人总是身不由己的寻找认同感,附着感,安全感。对此的需求一生都不会停歇。而实现这些就需要持久的触动一个人的心灵。”而文字天然拥有直抵心灵的力量,书信就是一种触碰。我离你很远,但文字可以离你很近。见字如面,你通过文字,便看见了我。

浪漫这件事不是看过程,而是看对象,这就是JAVA比C高级的地方。现代人若还能提笔写字已实属不易,情书更甚。写文章都要有一个主题,没个主题,总是思啊,念啊,爱啊啥的,就更没意思了。往往刻意为之,又失了洒脱,如此一来,弄巧成拙。“文章本天成、妙手偶得之”,写情书也是需要灵感的,这灵感便来源于“有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂”。

我是一个程序员,曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。曾经改过Bug,删库之后,只想永远地离开。虽然日常很忙,却可能是瞎忙。老舍曾经在《真忙与瞎忙》中论道:“所谓真忙,如写情书,如种自己的地,如发现九尾彗星,如在灵感下写诗作画,虽废寝忘食,亦无所苦。这是真正的工作,只有这种工作才能产生伟大的东西与文化。”情书往往成为真正的文学,正在情理之中。你看,我正“改邪归正”,弃置代码于不顾,忙着创造伟大的文化遗产。

情书分三种,一种是用于告白的,一种是用来互诉衷肠的,还有一种,像我这封,是不曾送出去的。虽然我希望有朝一日,你会看到这些,但我却觉得那天遥遥无期。或许明天,或许后天,或许将来的某某天,或许,永远。

既然如此,为何还要继续写下去呢?哪里来的勇气?你要说是梁静茹,不,不是她,是我可爱的母亲大人,因为“妈妈说人生苦短,不经意就留下遗憾。遇到美丽风景就要好好看,遇到爱情就需要勇敢”。

我特别怀疑,我一定是因为勇敢,才写了这封情书。

 

第二节

爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东

——《无问西东》

 

前些天,是我的生日。生日,是特殊的日子,循着旧历新历,便添了一岁,添了一份魅力,添了一份成熟,添了一份智慧。小的时候总盼着长大,希望像大人一样独立自由,“为所欲为”。而今却常听到:“我不想,我不想,不想长大。我宁愿,永远都笨又傻……”貌似最美好的日子已经被我们用来憧憬未来了。

按着出生时间排出生辰八字能算命,我是从来不信的。“命”如何算得出?祸福安可知?若早早的知道了结果,便没有了期待,生亦何欢。如果一早就知道了结局,还有多少人敢去赴那茫茫前路? 无问西东,好的坏的都接着。如《庄子·则阳》中说:安危相易,祸福相生,缓急相摩,聚散以成。也许我们更熟悉“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。无论哪句话,说得都是福祸是相依存的,都不是绝对的。得到福分的时候就失去了福分,承受灾难的时候就消掉了灾难。世界总是一分为二的看待。

一位父亲问儿子的理想,儿子说:金钱与美女!父亲给他一巴掌!父亲又问,儿子说:事业与爱情!父亲大喜,说:儿子你真棒!

笑话一则,很多人会讽刺这个父亲虚伪,因为儿子说的换汤不换药。

但若细细想来,又不然。

事业是大于金钱的,是包含关系,金钱不等于事业。

这是看问题的境界不同。金钱与美女,看到的是物质与本能,而事业与爱情,看到的是精神与情感。前者实,后者虚;前者低,后者高;前者目标,后者理想。其指引的结果和过程也是不同的。这其中细微差别,却也不是一言两言说的清楚的,需要慢慢品味。或许还得有点阅历才好。

说了这么这些,似乎越来越不像情书。

我特别怀疑,我一定是因为只有你能懂我,才写了这封情书。

 

第三节

如果下雪了,我们不撑伞,一路走下去,是不是就可以一路到白头

——《阿狸的365封情书》

 

喜欢,却未曾告知。

好的爱情,就是两个人渐渐的走向对方。也许一个人走的快些,一个慢些,倒也无妨。有一种爱,蛰伏在心底,甘心被时光套牢,却比永远更远。

希望你时刻欢喜,不知该告诉你,还是该把它埋在心里。见到你很欢喜,可是我不曾说。若有几天见不到你,心中就会有莫名的心烦和落寞,有时就特别想见到你。可是,不能问,也不能说,只是等,有时我也不知道在等什么,我怕一说,像纸被捅破便回不到从前。怕拒绝,怕给压力和负担,只想在相见的时间里都是欢乐和笑声。

不到最后一刻,或许都不会表白,我担心你认为我轻率,不认真。所以,我想着应该做些什么证明自己。却悖论式的遇到另一个问题——有些事,本身就是一种“表白”。如此,怎敢“胆大妄为”,进退两难。只能像鲍勃·迪伦所说:“我想这儿什么也没发生,狗在等着出门,贼在等着老妇人,孩子们在等着上学,条子们在等着揍人。每个人都在等着更凉快的天气,而我只是在等你。”悄悄的看着你,默默的关注你,淡淡的,等风来。

暗恋的好处就是不会失恋。

有时我会想,我想要的爱情是什么样子?若非得给出场景,大概会是这个样子:

昨夜雨,今日晴。一夜的雷雨洗刷了世界,午后阳光温暖,风慢条斯理的拂来,尘埃在空气中翻滚。我正在看书,你正在看电影。我抬头看你,你也恰好回头,不知看到什么故事情节,你笑了,我心领神会。风依然从窗缝中挤进来,带来蝉鸣声,日子安祥,生活静谧,温柔恰到好处。

草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。——顾城

有时我们会一起打扫房间,一起买菜烧饭,偶尔尝试一些黑暗料理。逛街,或逛书店,听喜欢的音乐,锻炼身体。一起散步,一起发呆,一起睡觉。彼此有有趣的灵魂,独立,相敬如宾,有共鸣,能包容,又可以一起创造乐趣。会因彼此的存在而总想变成更好的一个人。 聊古今中外,扯天南地北。文能拈花对弈,武能闯荡江湖。

我特别怀疑,我一定是因为想和你一起去旅行,才写了这封情书,即便不是土耳其,东京、巴黎、迈阿密,还有洛杉矶。

 

第四节

星星对萤火虫说,我想跟你做朋友。可是太远了,我落到地球以后,就不会发Bling Bling的发光了,虽然我特别想跟你玩儿。萤火虫说,没关系,我在地上发着光,你在天上发着光,这样我们就不会找不到对方了,这样我们就能一直看着对方了,等你以后老了,没有力气再挂在天上了,你就下来,我会发光,我可以照耀你。我们一起Bling Bling地发光。

——豆瓣故事

 

好了,废话过多,不知收敛,纵使“话有千千万”,万代千秋总相思,千回百转路相逢。十指连心,九曲回肠,八面张罗,七律诗书诉衷肠。六礼行,五彩颜,四目相对,怎是三言两语,便道一世痴狂。

趁夜还未深,微风不噪,轻轻的问一句,如果我说喜欢妳,你会感到困扰吗?

早安,午安,晚安。

 

——2018世界杯前夜

支持所有“七号球员”的小明

 

 

分享到:

1 条评论

昵称
  1. CoolGuy

    这文章我给满分