天空蓝得自由——谈谈梦想【原创】

《天空蓝得自由》中说:呼吸均匀而恬静,像一种修行。

成都不知连续多少天的雾霾。“想念是会呼吸的痛”用于想念蓝天白云,再恰当不过了。

看着这天气,想到康德的那句话:

世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。

这段话出自康德的《实践理性批判》,高中课文所学。当时写作文若要引用了此句就会瞬间提升逼格,增彩,加分。让读者有一种被灵感击中,超脱物外的感觉。可我那时的“为赋新词强说愁”,总是用的不恰当。

说到恰当与否,倘若真的咬文嚼字,那么所谓的星空也并非这里所说的天空。

天空二字是分开来解释的。“天”是指地球大气层以外的空间。而“空”是指地球大气层的空间,指离地面有一定高度,但不高于110千米的范围。

好在我查到还有一种解释:天空是指日月星辰罗列的广大空间。如此天空也包含了星空的概念的。

这是一个简单的话题。而一个简单的话题经常可以引出一个道理。

还拿天空来说:为什么天空是蓝色的呢?而这“大气‘灰’宏”又是怎么回事?

先说说“蓝“天。从物理角度分析,太阳射来的光被大气分子和天空的尘埃散射。蓝光比红光散射更强烈,故散射光中蓝光占优势,仰望晴朗的天空,主要就是这些散射光进入眼内,这就是天空呈蔚蓝色的原因。

那么大气‘灰’宏呢?从社会学分析:道德被利益散射,欲望比理想更强烈,所以只顾生产,不顾环保。这就是天空呈蔚灰色的原因。

回到康德的那句话。虽然不敢说透彻领悟这句话的含义。但认真的静下心,思考,体会,也还是会有自己的理解。雾霾吸的多了,也会沉淀一些东西,了解一些道理,领会这句话的精髓。

事与愿违,精髓这种玩意儿很讨厌,因为它往往“只可意会不可言传”。

所以呢,我这儿尽力深入浅出,浅薄之处,还请谅解。

终于讲到真题了:“最重要的”东西往往是最“飘渺”的。

此话怎讲?举个通俗点的例子说“真正的领导往往是不做事的”(至少我的领导如此)。生活中,一座座高楼大厦是民工用双手建成。而设计师只是“简单”地画了几幅图罢了。但两者的待遇却有天壤之别。算起来,民工似乎更辛苦更勤劳。所谓天道酬勤,难道是大大的不公?当然不是!你我都知道事实的真相并非如此。如果没有图纸,即使提供再多的民工,也只是数量上的散沙,却无法筑成大楼。“三个臭皮匠赛过诸葛亮”也只适用于制造皮具时而已。

由此可见,这里存在一个很重要的“指导性”的物品——图纸——还不是很准确,应该是产出图纸的地方——大脑。图纸是大脑思维在现实中的映射。大脑根据“知识,经验”通过一种复杂计算,逻辑推理,经过思考化合而来。每个人的大脑都有基本的运算功能,但设计图纸这样的能力却不是天生的,需要后天培养。这也就是上学,读书,行走的目的所在。正是我们的人生经验,努力学习获得的知识,再加上个人的总结、思考和领悟,才最终形成了属于个体的差异化核心竞争力。

这是显而易见的道理。简单到人们往往视而不见听而不闻。不领会这个道理,便会忽略掉它的价值,就会产生一些困惑。

本文就是要阐述一个简单的道理:仰望星空还是踏实地。说人话就是“梦想和现实”的话题。

事实上,我坚持的理念是:仰望星空,同时脚踏实地。这也是显而易见的道理,是没错的。但依然值得讨论,我现在不是要推翻它,恰恰相反,是更深入一步的理解,是继承关系,是多态,是面向对象的编程方法。首先,我们要new一个对象……

哦,错了,这不是技术教程。

这里是在讨论一个比较级问题:“仰望星空”就像那“指导性”的图纸,一个先后的关系——当我们能够仰望一方天空时,才能安心脚踏实地。

与此同时,这里不是讨论梦想的必要性和重要性,而是要认真的思考一下梦想是什么,应该有怎样的梦想,如何实现它。必要性和重要性已被万恶的马云已经说过了:梦想还是要有的,万一实现了呢。(不要问我为什么是“万恶的马云”,想想那些被剁掉的手)

几米在《星空》中写道:

“那时候,未来遥远而没有形状,梦想还不知道该叫什么名字。
我常常一个人,走很长的路,在起风的时候觉得自己像一片落叶。
仰望星空,我想知道:有人正从世界的某个地方朝我走来吗?
抬头望着星空,世界变得好大好大!”

具象的世界就是我们生活的客观环境,是脚下的大地,头顶的天空,有房子,车子,朋友,爸爸妈妈等等。而梦想却存在于另一个“世界”,我们叫它:内心世界,或者叫“心灵”。我们生活在两个世界里,外在的世界繁华喧闹,人来人往。而内心世界却总是独自一人。注意这里的“独自一人”并非是“孤独一人”。只有内心是一个人,所以才能感受真实,自我,才能进行审视,批判。

梦想是什么呢?梦想这东西,就是“即使在你脆弱到随时会倒下,也没有人能夺走他。”是属于你的真正的自由。“有些梦想,纵使永远也没办法实现,纵使光是连说出来都很奢侈。 但如果没有说出来温暖自己一下,就无法获得前进的动力。”

最近中国提出了一个中国梦,我还不甚了解。出现更多倒是“美国梦”。什么是美国梦,通俗的讲:美国梦是指通过自身的努力,坚持不懈的奋斗,便可以获得想要的生活。美国持有这个信念,成了一个超级大国。在美国梦下,它能容纳各种文化和差异的个体。它是一个开放,包容的社会。当然一开始并不是这样,没有现在这么美好,也是在一步步的斗争中不断前进,比如黑人在美国的命运。在自由平等的斗争与融合中,这片土地创造着价值,如此形成其强大的原因。

我在美国回来后的报告中写到一些观点:“一个不旅行不走出家门的人充满了对自己的偏见。好的旅行,带你看到这个广博的世界,也同时看到自己在地球上的渺小。”虽然我们在客观世界里是渺小的,但我们应该拥有一个辽阔的内心世界。

你要问,这内心的“世界”是指什么?

答:包容,感恩,坚持,坚强,梦想等等。

包容——海纳百川,有容乃大。豁达、胸怀宽阔,这是一个人有修养的表现。拥有广阔的胸襟才能有足够的空间去接收不同的文化,理解不同的存在。才能“即使不同意,也可以了解一下。”如此才能感受到外在世界的辽阔。

感恩——学会感恩是一种态度。美国人总是感谢上帝。在祷告文中,总会表达这样的内容:

“感谢每一粒米、每一杯水、每一张纸、每一支笔。
万事万物我都珍惜,我知道它们的珍贵,我感谢上帝的恩赐。
我珍惜、欣赏、感恩当下的拥有,我每天对上帝赐予的大小恩典充满感激。
我正在接受爱的指引,我正朝着成长与繁荣迈进。
无限的创造力就是我的本质。感谢我现在拥有的一切,不论多或少。
在任何事件当中,我都以爱与和谐、善良与真心来表达我自己。
我凡事感谢、感恩,一切以爱为出发点;
我念念真心,亲切待人,时时祝福。感谢上帝,阿门”

我们不容小觑祷告的力量,真正的“正能量”来自于感恩。感恩之人,内心是喜悦的,平和的。其能量是无穷的,源源不断的。所以,当你为人nice,或者遇到一个kind的人,从内心感恩,不是要做什么,而是以爱的态度面对一切。其他人的善与恶与我无关,我们的内心世界可以是百花盛开,阳光灿烂。

坚持和坚强也是必要的。这是成就梦想的必要条件。当坚持和坚强的力量由内而发时才是最有力的。因此,物质上的支持会有一时的作用,却不能持之以恒。精神上的支持就会更有价值,它增加的是你内心的力量。

还有梦想,不过是我一直在说的话题。

问题又来了:如果我也不知道我的梦想是什么怎么办?

我试着回答一下吧。

首先,我要说明梦想并不是指我们希望拥有具体某项东西,或者是计划形式的目标。这是狭隘的梦想。非得找个词的话,我愿意用“欲望”来区分。也就是说欲望是具体的。

梦想是什么呢,确切的说,它具备两个属性:一是“飘渺”的,二是重要的,具有指导性的(如设计师图纸的作用)。

梦想就是你希望的生活态度,一种思考问题的方式和方法。它是你对生活的一种体验,是你愿意获得的知识。是一种坚持的精神,是希望达到的一种人格。她的目标是成就自我,成就所谓人这个个体。这些的总和,就是梦想。

你愿意坚信并实践的信念,这就是梦想。

你愿意行走,去见识辽阔的世界,这就是梦想。

你愿意获得更多的知识,能体验更多,这就是梦想。

你相信努力就有回报,你愿意做喜欢的事情,这就是梦想。

你期望一种生活状态,一种平和的心态,这就是梦想。

你愿意为人真诚,感恩,孝敬,与人为善,这就是梦想。

……

所以,梦想从来不是一个狭隘的概念,它是“高屋建瓴”的,是“飘渺”的。

当你去追逐梦想的时候,根据“新事物的产生与发展必被旧事物所阻碍”这个道理,有梦想的人反而会遇到更多的困难。那个叫“现实”的家伙会来抱住你的大腿。当你设定了一个规划,一开始的坚持往往是最困难的——“万事开头难”。不过,到了这个时候,就应该闭上眼睛,听听自己的内心,想一想“梦想”这个词汇,想想努力和奋斗的意义。不要忘了“新事物的产生和旧事物的灭亡,是不可抗拒的,新事物必然代替旧事物。”我们要知道梦想很难实现却依然去追逐,因为那是我们的渴望,因为我们不甘心,因为我们希望自己的生活能够多姿多彩。

相信梦想,梦想也就相信你。慢慢走,慢慢看,生命是一个慢慢累积的过程。勇于梦想并努力实现梦想。 开拓一个更开阔的内心世界,保持简单与纯洁。

纪伯伦在《沙与沫》中说:

当你达到生命的中心的时候,你将在万物中甚至于在看不见美的人的眼睛里,也会找到美。我们活着只为的是去发现美。其他一切都是等待的种种形式。撒下一粒种子,大地会给你一朵花。向天祝愿一个梦想,天空会给你一个情人

最后就是行动。你要用行动来实践梦想。载着些许的不安与期待。用时间去丈量距离,用经历来跨越高度,“梦想是最接近现实的东西”。无需赋予太多的意义,每一次旅程,都是一个过程,一次体验,一份收获。适应,发现,成长与成熟。包容,谦虚,从容和坚持。论语曰:“言之无文,行之不远。”不妨倒过来更有意义:行之不远,言而无文。

内心强大的人能够自得其乐,并可以说出这样的话:我的拥有就在我身——这是构成幸福的最重要的内容(叔本华语)。所以幸福属于那些容易感到满足的人。这句话值得反复回味。


2015年1月26日,下班之后

 

分享到:

11 条评论

昵称
  1. Kobe

    心跳乱了节奏,梦也不自由~~哦喔哦喔哦,别等到一千年以后~~

    1. zhouli

      所有人都遗忘了我,那时红色黄昏的沙漠,能有谁 解开缠绕千年的寂寞~~~^__^

  2. dong

    赞一个

    1. zhouli

      ^__^

  3. SUNNY

    支持支持

    1. zhouli

      欢迎常来~

  4. 1

  5. 乐维子~

    居然一字不落的看完,这东西不科学,只能手工赞。

    1. zhouli

      嘻嘻,为了留下联系方式,以后借钱备用….

  6. CoolGuy

    右下角时间标错了,鉴定完毕,lol

    1. zhouli

      修正~