Guice 科普——什么是Guice

GuiceGoogle开发的一个轻量级,基于Java5(主要运用泛型与注释特性)的依赖注入框架(IOC)Guice非常小而且快。Guice是类型安全的,它能够对构造函数,属性,方法(包含任意个参数的任意方法,而不仅仅是setter方法)进行注入。

特性

Guice还具有一些可选的特性比如:自定义scopes,传递依赖,静态属性注入,与Spring集成和AOP联盟方法注入等。

一部分人认为,Guice可以完全替代spring, 因为对于DI组件框架来说性能是很重要的, guicespring快十倍左右另外也是最重要的一点使用spring很容易写成service locator的风格而用guice, 你会很自然的形成DI风格.

甚至说,guice简单超轻量级的DI框架效率是spring1.6倍,Spring使用XML使用将类与类之间的关系隔离到xml中,由容器负责注入被调用的对象,而guice将类与类之间的关系隔离到Module中,声明何处需要注入,由容器根据Module里的描述,注入被调用的对象,使用Annotation使用支持自定义Annotation标注,对于相同的接口定义的对象引用,为它们标注上不同的自定义Annotation注释,就可以达到同一个类里边的同一个接口的引用,注射给不同的实现,在Module里用标注做区分,灵活性大大增加。

GuiceSpring的对比

Spring

Guice

使用XML

使用将类与类之间的关系隔离到xml中,由容器负责注入被调用的对象,因此叫做依赖注入

不使用xml,将类与类之间的关系隔离到Module中,声名何处需要注入,由容器根据Module里的描述,注入被调用的对象。

使用Annotation

使用   支持自定义Annotation标注,使用Annotation也未必是好事,范型等新特性也未必是好事,目前大多的服务器均不支持 jdk1.5,wls要9以前才支持,而目前的客户由于价格原因也很少选用wls9的,至少我们做过的项目中都没有。功能再强,客户不需要,何用?

运行效率

装载spring配置文件时,需解析xml,效率低,getBean效率也不高,不过使用环境不会涉及到getBean,只有生产环境的时候会用到getBean,在装载spring应用程序的时候,已经完成全部的注射,所以这个低效率的问题不是问题。

使用Annotation,cglib, 效率高与spring最明显的一个区别,spring是在装载spring配置文件的时候把该注入的地方都注入完,而Guice呢,则是在使用的时候去注射,运行效率和灵活性高。

类耦合度

耦合度低,强调类非侵入,以外部化的方式处理依赖关系,类里边是很干净的,在配置文件里做文章,对类的依赖性极低。

高,代码级的标注,DI标记@inject侵入代码中,耦合到了类层面上来,何止侵入,简直侵略,代码耦合了过多guice的东西,大大背离了依赖注入的初衷,对于代码的可维护性,可读性均不利

类编写时

需要编写xml,配置Bean,配置注入

只需声明为@inject,等着被注入,  最后在统一的Module里声明注入方式

仅支持IOC

否,spring目前已经涉猎很多部分

是,目前仅仅是个DI容器

是否易于代码重构

统一的xml配置入口,更改容易

配置工作是在Module里进行,和spring异曲同功

支持多种注入方式

构造器,setter方法

Field,构造器,setter方法

灵活性

1,如果同一个接口定义的引用需要注入不同的实现,就要编写不同的Module,烦琐

2,动态注入

如果你想注射的一个实现,你还未知呢,怎么办呢,spring是没办法,事先在配置文件里写死的,而Guice就可以做到,就是说我想注射的这个对象我还不知道注射给谁呢,是在运行时才能得到的的这个接口的实现,所以这就大大提高了依赖注射的灵活性,动态注射。

与现有框架集成度

1, 高,众多现有优秀的框架(如struts1.x等)均提供了spring的集成入口,而且spring已经不仅仅是依赖注入,包括众多方面。  2, Spring也提供了对Hibernate等的集成,可大大简化开发难度。  3, 提供对于orm,rmi,webservice等等接口众多,体系庞大。

1,可以与现有框架集成,不过仅仅依靠一个效率稍高的DI,就想取代spring的地位,有点难度。

配置复杂度

在xml中定位类与类之间的关系,难度低

代码级定位类与类之间的关系,难度稍高


斧子的例子

借斧子的例子说一说springguice的区别。

看下边的例子:对于不同社会形态下一个人(java对象,调用者)需要一把斧子(java对象,被调用者)。

原始社会时

劳动社会基本没有分工,需要斧子的人(调用者)只好自己去磨一把斧子,每个人拥有自己的斧子,如果把大家的石斧改为铁斧,需要每个人都要学会磨铁斧的本领,工作效率极低。对应Java里的情形是:java程序里的调用者new一个被调用者的实例。类耦合度极高,修改维护烦琐,效率极低。

工业社会时

工厂出现,斧子不再由普通人完成,而由工厂生产,当人们需要斧子的时候,可以到工厂购买斧子,无需关心斧子是怎么制造出来的,如果废弃铁斧为钢斧,只需改变工厂的制造工艺即可,制作工艺是工厂决定的,工厂生产什么斧子,工人们就得用什么斧子。对应的java里的情形是:Java程序的调用者可以以来简单工厂创建被调用者,变化点被隔离到了简单工厂里,虽然耦合度降低,但是调用者会和工厂耦合,而且需要定位自己的工厂

近代工业社会

工厂蓬勃发展,人们需要什么斧子,只需要提供一个斧子图形,商家会按照你提供的图形将你的斧子订做好,送上门。对应Java里的情形:spring的依赖注入

按需要分配社会

信息进入现代化,人们不再去工厂购买斧子,不再拘泥于需要什么斧子事先画好什么样的图形,只需要打个电话,描述一下需要什么类型的斧子,或许想打造一个物美价廉的斧子,商家会根据市场零件的价格,计算出最优制作工艺,打造最适合的斧子送过来,更加信息化,更加人性化。对应Java里的情形:基于描述的注入,动态的,灵活简单的注入,如:Guice。对于该不该使用Guice,我想也是仁者见仁,智者见智,就象好多论坛里动不动有人会在那里讨论到底学Java还是学.net或者是使用eclipse还是Jbuilder的这类无聊话题,适合和满足项目需求的,又能省工省力简单的完成工作的,就是最好的。


摘录自:百度百科:Guice
http://baike.baidu.com/view/890473.htm

分享到:

发表评论

昵称

沙发空缺中,还不快抢~