我在你们的世界一个人住

这是最新一期《萌芽》“惊奇乱讲”的标题,在此借来一用。

好久没看《萌芽》了。 

确切的说是从高三开始就很少看了。 

那时我固执的认为,《萌芽》是为那些少男少女们准备,而我已经长大成熟了。 

结果那年发生了很多事,汶川地震了,北京奥运了,当然,这些事和我决定不看《萌芽》没有多大关系。

路过学校中心食堂旁的“三味书屋”。本欲问问《TCP/IP第一卷》的价格,结果发现比网上贵出5元。能省则省吧。却又不愿空手而归,《IT时代周刊》还未 到货,最新一期《大学生》昨天已经入手了。倒是《青年文摘》到货,随手抄起一本。《青年文摘》旁边放着《萌芽》,粉色的封面主题。熟悉的面孔,像是相识多 年未见的朋友,不忍上去打声招呼。翻开目录,作者栏上貌似只有“李遥策”、“王若虚”算是熟面孔。 

其他人一律陌生。

卷首语的作者名曰“张晓晗”,不认识,不了解。右下角的“萌芽履历”介绍说:张晓晗,萌芽90后人气作者……. 

仿佛瞥见了时间,90后原来早已华丽的登场。 

都是90后的小屁孩的文章啊,忽然冲入脑海的都是“非主流,早熟,矫情不懂事”等字眼。

但我忍不住幼稚一次。看看现在文学上都流行吹什么风? 

既然大学校园里有得卖,就有人买,幼稚不是一两个。 

人就是这样,对于自己想做的,或正在做的事总要有一个可以站住脚的借口。或者说叫“理由”。哪怕是做坏事,也是要理由的,而理由往往是存在的,只要你努力去“编”。 

提到萌芽不得不提韩寒。 

他现在算是萌芽出来的最耀眼的明星了。 

恰好最近新闻都在报导的热点话题——韩寒当选《时代周刊》百大影响力青年。 

有人翻出十年前央视《对话》采访刚刚辍学的韩寒的那期节目。目的无非表现一种对社会的讽刺。

也许,没这个必要。 

十年的时间,我想看到一个杰出青年是怎样炼成的。 

当然我也不会忘了“小四”。现在也是工作室的老总了,尽管他一点也不老。 

每每想到小四155的身高,我也就能淡然了。

经常有人将吧韩寒和小四拿出来说事,正如我现在正在做的事。 

有人说小四太小资,很多青少年都被他误导了。 

有人说韩寒是“毒舌”,见谁咬谁。 

虽然是小部分的声音,(多数是年多半百的专家们)我觉得这都是没必要的。 

他们俩都无可厚非,只是代表了不同的方面而已。 

简单地说,小四代表的是青年一代的生活梦想,而韩寒则让我们看到现实的骨干。 

不得不承认,在生活幻想中,我渴望“四儿”的状态。而在内心思想上,和韩寒更为接近。 

幸好我是双子座。可以有两个身躯来承担两个空间的同时存在。 

真怀念过去的时光。

“切,得了吧,别在这儿矫情了”也许你现在这样想。 

好吧,我矫情了,但比起那些参加快男的“伪娘”们,我爷们多了。社会需要包容。这是我现在想说的想做的。更何况“可这和你又有什么关系呢?” 

有人说“当一个人开始回忆,他就老了。” 

我不认同。

我老了?拜托,至少等我谈了恋爱,结了婚,生了孩子,然后等孩子谈了恋爱,结了婚,抱了孙子,再说老吧。可我现在连第一阶段都没开始呢。 

倒是毕淑敏《破解幸福的密码》里关于回忆的论说写的不错。 

“……回忆自己的过去,是不断地鼓励自己。清晨醒来,鼓励自己这是新的一天,太阳再次升起,烦恼留在夜里……且思且走,最终成就一个高度。” 

 

一个没有“过去”的人,也不会有将来吧。 

怀念那时“萌芽”时光。(俗套的过渡句) 

初中某个暑假,老姐考完高考,从陕西来家里做客。 

“勤奋好学”的我询问老姐有什么好书推荐一二。于是遭遇了《萌芽》。 

现在想来,我当时忽略了一个重要的问题,就是老姐正处于“青春期躁动”的最高潮。而《萌芽》很好的安抚了她内心“逆流成河的忧伤”。

而我,却处于“萌芽”阶段。 

就这样,一不小心,被早早的带入了“风花雪月,青春无悔”的幻想天空。 

《萌芽》确实适合那些爱做梦的孩子们。但这并没有什么不好。至少现很多学生连做梦的勇气都没了。 

早早的学会了“面对现实,面墙思过”。 

我们早早的脱去青春的外衣,开始老于世故。 

好吧,我没说你,我承认不是每个人都这样,你例外! 

很多人期望着幸福,却从不知道或没有想过什么是幸福。 

以我浅薄的认识,真正幸福的人,不仅仅指他生活中的每一刻都是快乐的。而是指他的生命的整个状态,即使有经历痛苦的时候,但她明白这些痛苦的真正意义,他知道这些痛苦过后,依然指向幸福。 

毫不客气的说,我鄙视“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”的学生。 

有句话叫做“埋头走路,不忘抬头看路”。 

“磨刀不误砍柴功”说的也是这个道理。 

在 埋头苦读之前,好好想想自己真正想要什么,喜欢什么。希望成为什么样的人。这很重要。十分重要。勤奋没有错,关键在于勤奋的方向是否有误。我之所以这么 说,是因为我看到很多同学都埋头奋进,却不真正思考验证前进的方向。如果方向不对,越是努力,在错误的道路上迷失的越远。 

有人会说,老子要的就是“有钱有势”,将来过上幸福的生活,补充一点,老婆一定要漂亮。 

好吧,请不要用肤浅的人格侮辱“幸福”二字。 

倒是可以是试着理解下面这句话: 

真正的成功就是做“全心全意为人民服务”的事。 

是不是“假、大、空”?没关系,一家之言,不成气候。得过且过,一笑而过。 

看来我又跑题了。幸好写不是高考作文。 

我本来想说什么的?等一下,我去前面看一下哈。 

哦,在说《萌芽》啊。 

看《萌芽》的好处之一就是满足幻想的欲望。让你“有梦”可以做。 

看萌芽的人往往期待着种种浪漫的场景,期待着莫名其妙的相遇、相知与相爱。 

据我总结,三个阶段,“相遇”的过程最为重要。否则一切扯淡。 

要么“冤家路窄”,从而成就“欢新冤家”。要么就是帅气的男生不小心扔出去的球,砸到场边的女生,从而引发一系列后续连锁反应。哪怕是砸成“脑残”了,也可以编造出一个男生勇敢承担责任,和“脑残”女终生厮守的浪漫故事。 

只可惜,我是踢足球的,足球场那么大,并且用脚踢球命中一个女生比用手抛球来的困难得多。最可恨的就是美女们很少来足球场边,做我生命中的靶子。 

篮球场上的可操作性就大得多了。尽管这学期我体育课选修篮球,但绝不是为了砸女生。请美女们安全通过,不用担心。 

高中有段时期,一个叫“李明”的作者比较火。也许他觉得李明这名太土,不够“文学”,后来改成了“tomorrow”,又可能觉得太长,就简写成“tomo”,翻译成汉语就是“秃毛”。 

由此很多读者上网去搜他的照片,以此验证是否真的“秃毛”。我也不例外,全归功于我有“好奇心”啊。不搜不知道,一搜不得了,这厮这么帅啊,和韩寒算一的级别的了。 

不记得他的成名作的名字了。但大致是讲一位“有志”青年为了追求“纯洁”的爱情,从而坚持不懈,寻找“纯洁”女孩的过程。 

青年寻遍了各行各业,都未能所愿,最终决定去幼儿园蹲守。但结果是被介几个幼儿园女生的小男朋友打成残废。 

请不要怀疑剧情的荒诞,只是萌芽风格而已。 

后来“秃毛”一篇成名,再接再厉,写起了连载小说。刊登在《萌芽》上。讲述了一个中国女孩,和一位韩国大明星的“相遇相知“的爱情故事。 

本以为他会像韩寒一样绿树长春。但小说连载结束之后就未见新作。不知“秃毛”是不是真的秃毛了?

听说还要把小说拍成电视剧或电影。 

那时我也曾幻想着写写文章然后投稿,可最终自知文采不济。空有想法却无行动。 

倒是同校的同学在高二那年参见了新概念比赛,并获了一等奖。《萌芽》选登了他的比赛作品。那年的题目是《从这里出发最远》。同学的文章看了几遍,愣是不知其所云,这才叫高手。最让人惊奇的就是高三那年他又参加了,结果还是一等奖。

看来写文章是要有天赋的。就像我这样在这里云里雾里的言片语,也只能当做自己消遣无聊,不登大雅之堂。 

言已至此,意犹未尽。 

好久没写写字了,真担心自己早晚被这所谓的“工科”学校给“工”刑了。只是希望动手术的“医生”们,下手轻点,会痛。 

一口气写了这么多该去上趟厕所了。 

好了,我要“发粪涂墙”去了。

分享到:

2 条评论

昵称
  1. Kobe

    第54自然段看得我泪流满面。萌芽涂墙君,如果我已经被“工”刑了,请问哪里可以买葵花宝典?

    1. zhouli

      我这有本,八成新,可以转让~哈哈