世界很小,视界很大

(前记:此文为暑期赴美实习的报告。)

大家好。今天很荣幸能站在这里与大家一起分享我参加赴美带薪实习活动中的所见所谓,所感所悟。现在算来,从美国回来已经大半年了。去年6月下旬,我只身踏上赴美旅程。开始了人生中最有意义的一个夏天。整个过程,可以用四个字形容——终身难忘。
    早在09年的10月,一次偶然的机会,看到学校的海报看到了关于此次2010年赴美带薪实习项目,出于兴趣和好奇,便去倾听了老师的讲座,并作了咨询。在了解项目细节之后,我认为这是一项有意义的活动,是一次难得的机会,也将是一次不错的体验。于是就报名参加了。如今看来,这是一个明智的决定。
    孔子曰:“父母在,不远游,游必有方。”而我这“不孝之子”却想着去地球的另一半,一个远的不能再远的地方。但当我向父母说了我的想法后,他们不仅赞同,还大力支持。在此,我要感谢父母。
    其实,我始终坚信一条:一个人思想所能达到的高度,和他行动所能到达的远度,在某种程度上是相关联的。如同:读万卷书,行万里路。爷爷去过最远的地方是县 城。而老爸离开故乡,在另一个城市找到了我的母亲,之后他们来到另一个城市幸福的生活下来。所谓长江后浪推前浪,前浪倒在沙滩上,父母助我一臂之力,让我 越过太平洋。倒是现在我偶尔会担心将来我的孩子怎样超越我?即使我倾家荡产也不见得能把他送上外太空。
    这是一个让人纠结的问题。
    又有句话说:”一个不旅行不走出家门的人充满了对自己的偏见。”好的旅行,带你看到这个广博的世界,也同时看到自己在地球上的渺小。某一刻,你觉得自己很伟 大,走了出去才意识到自己是井底之蛙。世界很大很大,当我在飞机上用时间去衡量太平洋的广阔。我便告诉自,接下来的一切,靠自己。
    16个小时的旅程。飞机开始缓缓降落,从悬窗望去初见这美利坚大陆看到的却只有一座座低矮的房屋,不似我曾经想象中的高楼大厦,车水马龙,不禁稍有疑惑,这是美国郊区还是乡村?我三下乡来了?
    我去的城市是美国南部德克萨斯州圣安东尼奥市, NBA马刺队主场城市。工作在本地名为六旗过山车主题游乐场,著名的全木质过山车,就在这里。我所做的工作是在游乐场快餐店做服务生,主要包括服务客人、点餐、收费、清洁以及制作披萨等。刚开始的时候,语言沟通确实存在问题,好在主管耐心的指导,很快也就得心应手了。由于同事们出色的工作,我们部门曾一天 创出日入30万美元的净利润,打破了历史记录,并由此获得嘉奖。
    关于工作,我有很多值得分享的细节和感悟,在此,我只谈一件小事。
    第一次到部门报道,主管先是安排做披萨,随后换班清洁餐具。最初希望给主管留下个好印象,所以我工作很认真,并且很快将各种餐具清洗完毕,还顺便清洁了一下 dish room。可后来发现,我错了,因为之前几乎从未有人会超额完成任务,这让主管既惊讶又惊喜,一个劲的对我说:good job!good job!而这所谓的good job,其实就是more job。从那之后,我似乎成了“清洁专员”,主管经常安排我负责清洁工作。需要说明的是,很多人是不愿做这项工作的,因为它即脏又累。我也一样,刚开始不 太乐意接受,可转念一想,如果我能接受并承担这最辛苦,最劳累的工作,还有什么不能承受与坚持的吗?于是,我积极调整心态,坦然面对。努力终会获得认可与 回报,鉴于我认真且出色的工作,在同行的中国人中,我是唯一获得主管表彰奖励的员工。主管甚至特许我工作时可以听MP3——可以边工作边听英语,工作学习 两不误。
    在我们刚到的时候,除了公司为我们安排了住处,其他的生活一切自理。我和七个和我们一样参加本次活动的七个土耳其人 住在一间公寓,每两人一间卧室,我的室友又高又帅,玉树凌风,很多女生借着找我的理由,来窥看帅哥。可是,他貌似对女生不感冒,倒是后来竟然带回另一位帅 哥与我们同住,其中的原因,不说,你懂得。由此说明,帅哥往往是靠不住的。公寓只有我一个中国人,起初有些害怕,担心交流不畅,更何况有个兴趣爱好不明的 室友。不过还好,大家都有很友善,很快就熟了起来,我们会经常讨论各国文化与感兴趣的话题。
    比如,他们始终对中国人是否吃狗 肉很好奇,他们认为这是野蛮与残忍的行为,这让我很为难。也许在中国确实也有很多人反对吃狗肉,但在我的家乡——江苏徐州,确实有著名的沛县狗肉。这沛县 就是汉高祖刘邦故乡,他手下的得力悍将——樊哙,出道之前就是在沛县一卖狗肉的。
    面对外国人偏见,我最后找到一个方法予以回应,每当再有人问到这个问题,我会回答说:在中国,火鸡是我们的宠物,是人类的好朋友,我们都很喜欢火鸡,哦,对了,你们土耳其人吃Turkey吗? (Turkey:n 土耳其;n 火鸡)
    这只是个玩笑。却道出了文化的差异。
    美国前总统里根的一句话:“我不是世界上最伟大的交流者。但是我交流最伟大的内容。”用学英语举例子,很多人只是片面地注意英语的发音是否标准、语法是否正确。“但其实语言的关键是内容,是语言背后的思考、观点和内在的逻辑。语法错误没关系,发音不对没关系,中国口音没关系,关键在于有没有值得听的内容,并由此引发思考。” 
    打开心灵,放眼世界,包容异己,体恤他人。这就是我在美国的收获。
    英语单词中的Open-Minded就是一种对差异的认可,对于共生的认同。它的反面是封闭,僵死,固化,其结果是精神的枯竭,麻木与迟钝,丧失吸纳新鲜事 物的能力。我来到美国,如果说三个月的生活给我有什么教益,我想那可能就是开放和包容。不同的肤色,语言,种族,文化背景,宗教信仰,政治主张共存在这 里,人们来自于不同的土地,古怪离奇的行为不会被报以白眼,可以在法律的底线上做你想做的任何事情……正是这种多元化构成了它蓬勃郁葱的活力,并且让即使是我这样的一位过客也可以受益匪浅。从中领悟了一个道理“即使不同意,也可以了解一下,不是吗?”
    在国内时,了解“外面的世界”并不难,然而,认识的误区只有在国外住久了,慢慢地体会才能逐渐消除。
    体验不同的文化差异,学会包容差异的存在,这也正是我来到美国的主要原因之一。
    打开视野看世界,走出去,不仅仅是看世界,也让世界来看你。
    在与自己国家有着迥然不同的文化的社会里生活,注定会遇到很多困难,没有办法,只能坚强的去面对,一个一个的去击破。我把出国这段经历看成人生的经历,看成 对自己的历练,看成自己成长的过程,看成自己人生的积累,看成认识自己,发现自己,坚定自己的一个过程,我对自己说enjoy it!
    出国归来,有些同学会问我,你专业是通信工程,又在强化班学习,课业压力重,你为什么要消耗那么多的时间,金钱去参与这项与专业毫不相关的项目?知不知道你 错过了很多荣誉奖励机会?每每遇到这个问题,我并不急于去解释,一来觉得这只有当事人亲自去体验实践之后,才能对其中的得失作出评价,二来我也确实说不出 特给力的理由。为什么要去?不妨借用日本作者石田的一本书名 来回答:《不会去死》。当然,没这么夸张,本书作者骑着自行车周游世界,但我想表达的意思是说我们大多数年轻人只是习惯地选择按部就班的生活,十年寒窗苦 读,为了找到一份好工作,然后加薪晋级,然后结婚生子,然后,就没有然后了。这就是常规价值观为我们的人生打造的千篇一律的脚手架,一格一格,一步一步, 我们只顾气喘吁吁往上爬,偶尔仰望一下那遥不可及的顶端。年轻时,我们都有属于自己的梦,但现实风干了我们的梦,让我们止步不前,永远不敢涉足世界上最美 的风景,去看这辽阔的世界。
    三个月的时间,我可以感受到自身的巨大变化,我开始以更好的心态去面对生活中学习中出现的各种现实问题。以一种积极乐观的心态去接受面对所有问题,努力做到自己能够做到的最好。
    人具有很强的可塑性,环境的改变会引领着你去适应,去改变。当和来自各个国家的人,不同肤色的人用英语交谈时,当沉浸在全英语的环境里时,当努力用英语和同 事交流时,当走在路上看到自己以前只能从电视里,电影里看到的场景时,那样的充实与快乐让我明白,生命是一种过程,是一种体验,环境逼迫着自己在最短的时 间内适应,成长,成熟。相信这段经历对于我和每一位参与活动的同学来说都将是生命中很有价值的一个回忆,是人生中宝贵的精神财富。
    谢谢大家。

分享到:

3 条评论

昵称
  1. 匿名

    nice experience

  2. Kobe

    此处应该有掌声

    1. zhouli

      呱唧呱唧~